Installés dans une région montagneuse, au relief très escarpé, les Incas vivaient apparemment dans une région assez hostile pour l'homme. Pourtant, sur des terres situées entre 1200 et 4300 mètres d'altitude, ils ont réussi à développer une agriculture performante. Comment?
Ils étaient confrontés à trois type de climats correspondant aux différentes altitudes :
- de 1200 à 2500 mètres, ce sont les Yunkas où les cultures sont faciles et la végétation dense.
- de 2500 à 3500 mètres, les Qheswas où il fait entre 7 et 13° et où on cultive le maïs en terrasse.
- de 3500 à 4300 mètres, ce sont les Punas où la terre est sèche et le climat froid. Ce climat est adapté pour l'élevage de lamas.
Leur premier travail a été d'obtenir des semences résistant aux températures de la région. Pour cela, ils ont construit des "laboratoires" comme à Moray. Entre les différents étages, la température varie jusqu'à 5 degrés. Ils ont ainsi testé plus de 50 sortes de maïs et ont pu faire pousser du maïs là où seule une sorte de tubercule était cultivable.