Le Curanto, la spécialité de Chiloé

 

 

 

 

 

Raquel, notre adorable propriétaire de l'auberge de Chiloé où nous séjournons a eu la gentillesse de nous apprendre la recette du Curanto. Nous avons cuisiné ensemble pour vous dévoiler toutes les étapes de préparation de ce plat si typique et savoureux ... Suivez-nous aux fourneaux et suivez les étapes en image !


Sergio, le patron de l'auberge nous offre un superbe plateau de fruits de mer... Les hommes participent ici !

Ingrédients pour 8 personnes :

Viande et fruits de mer :
4 cuisses de poulet
4 travers de porc fumé
2 saucisses
2 kg de moules
1 kg de palourde

Pour les chapalales et les milcaos ( galettes de pommes de terre ) :
3 kg de pommes de terre à purée
400 g de farine
sel
de la graisse de porc et de la couenne frie

Marinade du poulet: Ail, oregan, une pincée de piment en poudre, sel

Légumes pour le Pebre (sauce) :
3 tomates
1 oignon
2 petits piments
6 citrons
1 bouquet de coriandre fraîche

 


La disposition des aliments dans leur plat de cuisson et à table !


Temps nécessaire :

préparation : 1 h30
cuisson : 2 heures

Vin : Déguster ce plat Chilote avec un bon vin blanc. Prévoir une demi bouteille pour parfumer le plat lors de la cuisson... pour les plus gourmets bien sur !

Matériel nécessaire :

- 1 épluche patate ! (parce qu'il y en a quand même 5 kilos !!! )
- 1 râpe patate
- 1 grande casserole pour faire cuire les pommes de terre
- 1 sac en tissu pour essorer les pommes de terre
- 1 écrase pommes de terre
- 1 grand couteau pour émincer les légumes (les couper en tout petit morceaux)
- 1 presse citron
- 1 égouttoir
- 1 grand fait tout avec son couvercle
- une cuisinière à gaz
- 3 sacs plastiques
- 1 paire de ciseau

 

 
1) Nettoyer les fruits de mer et les déposer au fond du grand fait tout. Faire mariner le poulet cru avec l'ail, l'oregan, une pincée de piment en poudre et du sel puis le déposer sur les fruits de mer.
Déposer la viande restante par dessus le poulet.

Le plateau de fruit de mer et le poulet mariné
 

Le découpage des sacs plastiques et un morceau de viande fumé

 

2) Découper des rectangles de 30cm sur 10cm dans des sacs plastiques. Cela servira à entourer les galettes de pommes de terre pour ne pas qu'elles se collent ensemble lors de la cuisson.

 

 

Pour les chapalales et les milcaos :

3) Eplucher les pommes de terre. Cuire 2 kg de pommes de terre à la vapeur. Pendant ce temps là, râper le reste des patates crues. Une fois râpées, les mettre dans le sac en tissu et essorer fort le sac pour en retirer tout le jus.


Muriel qui râpe les patates crues et qui essore le tout dans un sac en tissu

 

 

Sortir le concentré de pommes de terre de son sac et le déposer dans une assiette.


Une fois les pommes de terre vapeur cuites, les écraser et en faire une purée. Saler le tout.


Les pommes de terre transformées en purée

 
4) Préparation des Milcaos : après avoir essoré les pommes de terre crues, déposer la pâte dans un récipient et ajouter le même volume de purée. Rajouter du sel et la graisse de porc avec des petits morceaux de gras. Mélanger le tout avec vos mains pour obtenir une pâte bien homogène.

La préparation des Milacos : patates crues + purée
 

Le gras de porc et la préparation des Chapaleles : purée + farine

Préparation des Chapaleles : mélanger le reste de la purée avec 700 g de farine, le gras de porc et ses morceaux et du sel.

 

 

 

5) Faire des petites galettes avec cette préparation : elles doivent être rondes, de la taille de la paume d'une main adulte. Les déposer sur la moitié d'une feuille de plastique. Recouvrir la galette avec la seconde moitié.

Les déposer dans le grand fait tout par dessus les fruits de mer et le poulet.

 
6) Ajouter 1/2 litre d'eau ou de vin blanc. Couvrir le grand fait tout et commencer à faire cuire à petit feu. Lorsque cela commence à bouillir, compter 1 heure 15 de plus.
 
7) Pendant ce temps, préparer la sauce, délicieuse avec les fruits de mer et les galettes de pomme de terre !
Couper finement l'oignon, les tomates, le coriandre et verser le jus des 6 citrons dans la préparation. Saler, poivrer.

Mélanger le tout et servir !
 

Le grand fait-tout sur la cuisinière à bois et notre cuisinière en chef !
8) Servir la viande, les fruits de mer et la sauce dans des plats séparés.
Déposer les galettes de pommes de terre directement dans les assiettes en prenant soin d'enlever le plastique qui les entoure !