La Caipirinha

 

La caipirinha est LE cocktail du Brésil. Il est servi partout, du stand dans la rue à la fameuse Académie de la cachaça dans le quartier chic de Ipanema à Rio.

1- On commence par mettre un demi citron par verre ou un entier s'il est petit.

Ici, pas la peine de préciser, tous les citrons sont verts.

 
2- On ajoute du sucre, 2 cuillères. Mais les brésiliennes, qui font très attention à leur ligne, mettent de l'édulcorant dedans. Ca compense un petit peu les calories qui sont dans l'alcool.
 
3- On écrase les citrons dans le verre. Ca fait du jus et on garde le citron pour le goût. Ca permet aussi au sucre de fondre dans le jus et de bien se mélanger.
 

Les glaçons

4- On ajoute des glaçons. C'est très important dans ce pays où il fait si souvent chaud.

Et la glace vient alléger la boisson. On ne sent presque pas l'alcool : c'est très dangereux.

 
 

5- Il faut maintenant ajouter la cachaça, l'alcool typique brésilien.

On dose, on en remet un peut plus. Les brésiliens disent que les touristes ne doivent pas boire plus de 3 caipirinhas, sinon ils commencent à avoir la tête qui tourne. O a testé !!


La dosette et la bouteille
 
 

6- On touille et on sert bien sûr avec une paille !

Les brésiliens vous diront de ne pas boire avec la paille pour pouvoir en boire plus d'une seule gorgée...

 
  7- Et le plaisir de la caipi, c'est de trinquer, puis de retrinquer, non?
Dans ce pays de la convivialité, la caipirinha n'est qu'un moyen de plus pour faire connaissance avec ses voisins !

Et on trinque ! Et on retrinque !