![]() |
La cuisine argentine |
![]() |
|
|
Si nous avions à résumer la nourriture argentine en deux mots, ce serait sûrement "grillades incroyables" ! Ici, la viande est excellente et très bon marché. Au restaurant, on vous apporte un morceau de viande 2 fois plus gros et 8 fois moins cher qu'en France. Ici, la viande ne se coupe pas, elle fond dans la bouche et est vraiment très goûteuse. Le porc est coupé en deux sur une grande broche et l'on vous découpe la partie que vous voulez manger. Parfois on vous apporte même un petit grill chauffant pour garder votre assortiment de grillades au chaud. La viande est tellement bonne et tendre que l'on peut manger des carpaccios dé-li-cieux et copieux! |
||
|
Si l'on vous dit qu'il existe des restaurants où toutes les sortes de viandes sont servies à volonté, on vous laisse imaginer les repas que l'on se fait... Les plats de viande sont servis sans accompagnement. On commande une salade, portion de frites, riz ou purée avec (sauf si l'on a opté pour un service à volonté où l'on a accès à un buffet complet... jusqu'aux desserts !)
|
||
![]() |
On trouve également une quantité d'empanadas succulentes. C'est un simple chausson fourré de viandes, poissons, fromages, oeufs, sauces et légumes en tout genre. La pâte à empanada s'achète dans les boutiques ou au supermarché. Les argentins accommodent ainsi leurs empanadas avec des aliments sucrés ou salés. Pour la recette de ces petites merveilles, consultez la fiche des empanadas aux pommes du Chili. Les meilleurs sont celles de Salta et de Tucuman (les salteñas et les tucumanes !) mais chaque région a sa spécialité. |
||
Le poisson est cher et peu apprécié dans la région de Buenos Aires, où il est largement détrôné par la viande... Par contre, la région des Lacs est l'endroit idéal pour déguster truite et saumon à prix très raisonnable. On trouve aussi de nombreuses spécialités introduites par les émigrants espagnols (tortillas) ou italiens (plats de pâtes, lasagnes, gnoccis et pizzas). Les ravioli, gnoccis sont servis prédécoupés dans des boites en cartons habituellement réservées aux pizzas ! |
|||
![]() |
Le dulce de leche est LE dessert préféré des argentins. Ce lait concentré caramélisé est en vente dans tous les supermarchés qui se respectent et présents dans la majorité des desserts : flans, chocolats et barres chocolatées, crêpes, petits pains, bonbons, confitures... Autant dire que c'est un passage obligé pour les gourmands ! |