Que mange-t-on à Oaxaca ?

 

La gastronomie de Oaxaca est réputée! Nous avons essayé de goûter, pour VOUS (!!) à toutes ses spécialités...

 
On commence par l'apéro : le Mezcal. Cela ressemble à de la téquila. C'est un alcool fort blanc. Il est préparé en fermentant le jus des feuilles de manguey (un cactus). On peut le mélanger à un jus de fruit ou soda, mais aussi à de la crème de café (on dirait du Bailey's)  
Le fromage aussi est particulier! C'est une pâte blanche assez fade, présenté sous forme d'une grosse ficelle roulée en pelote (en bas à droite). De loin, on dirait des spagetti car on le coupe finement en longueur. On le mange dans les quesadillas, tortas et tortillas.
 
La viande grillée du marché est un délice! Nous avons goûté du boeuf, du mouton et du porc au marché.  
Les pâtisseries sont très bonnes et surtout varièes. Il y a de grandes "panaderias" (pâtisseries) où l'on se sert à l'aide d'un plateau et d'une pince.
On a même réussi à trouver des chocolatines !! (pain au chocolat pour les parisiens qui ne me comprendraient - Helene !)
 


Le mélange du sucre et du cacao et le Mole

Le chocolat et le café ont enfin du goût, comparé à ce que l'on a pu tester dans la partie Nord-Ouest du Mexique. Nous avons goûté aux chocolats chauds et aux tablettes nature et parfumées à la vanille, aux noix dans une chocolaterie. On pouvait voir les machines pour moudre le cacao et mélanger le cacao au sucre.