Le vin chilien

 

 

 

 

 

Une tradition

Le vin ou plutôt la vigne a été introduite au Chili par les Espagnols au XIXème siècle. Grâce à un climat propice, la plante se porte bien et fournit du bon raisin pour faire le vin. Au XVIIIème siècle, le Chili produit plus de vin que l'Espagne malgré les restrictions que la métropole souhaite imposer à sa colonie.

Au XIXème siècle, des français exportent de nouveaux cépageses au Chili. Puis les vignes françaises sont atteintes de maladie, c'est alors que les chiliens leur renvoient des cépages. Ces échanges ont permis à la France de sauver sa vigne et au Chili d'acquérir un savoir-faire vinicole. On le ressent encore aujourd'hui dans la qualité des vins !

   

Les régions vinicoles

Il existe 2 régions productrices de vin : une autour de Santiago, l'autre au nord (600 km).

Dans la région du sud, on produit plusieurs types de vins : des rouges et des blancs. C'est au sud de Santiago qu'on produit le vin de meilleure qualité.

Dans la région septentrionale, on ne produit qu'un seul vin : le Pisco. Ce vin est aussi produit au Pérou. C'est un alcool fort (40°) qui se boit en apéritif.

 

Les cépages

Caménère : c'est un vieux cépage français qui a été importé au Chili au XVIIème siècle. Entre temps, il a disparu de France à cause d'une maladie : on ne le trouve plus qu'ici et c'est très bon !

On trouve aussi les plus célèbres cépages français comme le Cabernet sauvigon, le Pinot ou le Gewürtz (qu'ils font aussi en vendanges tardives). Ces cépages ont été introduits au Chili par un Bordelais au XIXème siècle.

   

Les "châteaux" chiliens ne sont pas très vieux... mais si le vin est bon... !

Une force économique

Alors que sous l'ère de Pinochet la vente à l'étranger de vin était interdite, l'agriculture vinicole est une véritable force pour le pays.

Le Chili fait partie des plus grands producteurs mondiaux, que ce soit au niveau de la quantité ou de la qualité. Le marché intérieur est très développé et dominé par quelques grandes familles. Au niveau international, ces vins prennent de l'importance puisqu'ils sont beaucoup moins chers que les vins français, par exemple, et de bonne qualité.