Jurel grillé

 

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Ingrédients (pour 4 personnes):

plusieurs petites sardines selon votre habileté à la pêche
4 poissons "Jurel" (1 par personne pêché à la ligne)
citrons verts
1/4 d'oignon
beurre
sel fin

Matériel nécessaire :

1 grand couteau de pêcheur
du fil de pêche et 1 hameçon
1 poêle pour la sauce
1 grill
des allumettes (pour allumer le feu)
de bonnes braises

 

Temps nécessaire :

pêche : très variable en fonction de votre réussite et de l'endroit où vous vous trouvez (vous risquez de mettre très longtemps si vous vous mettez au bout de l'Ile St Louis!)
sauce : 2 min
cuisson : 10 min
dégustation : 1/2 heure

 
1- Préparez votre fil et votre hameçon. Récupérez des sardines sur la plage et accrochez-les par 2 au hameçon. Grimpez sur les rochers puis lancez votre fil le plus loin possible. Attendez un peu, ça mord? C'est gagné! Sinon recnouvellez l'opération autant de fois que nécessaire.
Joignez tous vos poissons en glissant un fil dans les mâchoirs de chacun. Rincez les poissons. Exhibez votre trophée dans tout le village!

La séance de pêche
 

Le feu
2- Faire un bon feu pour avoir les braises nécessaires à la grillade.
 
 
3- Sur une table en bois, allonger votre poisson sur le côté. Avec la pointe du couteau de pêcheur, coupez sous la tête puis entaillez le ventre pour sortir les entrailles. Coupez à la hauteur de la queue puis mettez votre couteau à plat puis remontez jusqu'à la tête pour couper votre poisson en 2. Ouvrez le et mettez-le bien à plat. Rincez le et faites 3 petites entailles pour y déposer le sel.

Ouvrir par la tête
 
 

Puis ouvrir le long des arrêtes

Mettre le poisson à plat
 
 

La grillade

4- Faîtes fondre votre beurre dans la poêle, ajoutez-y le jus de citron vert et votre oignon coupé en rondelle. Versez la sauce sur les poissons à l'aide d'une cuillère pendant la cuisson. Laissez griller le poisson 5 mn de chaque côté.
Dégustez! Vous pouvez l'accompagner de riz à la provençale (même sans herbes de Provence!)

 
 

Pour accompagner

A table! Aproveche!