Langoustes diablo medio

 

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Ingrédients (pour 5 personnes):

5 langoustes
40g de beurre
1 tête d'ail
2 petits piments rouges
1/2 l d'huile
sel fin

Matériel nécessaire :

1 grand couteau de pêcheur
1 mortier
1 grande poêle à bord haut avec un couvercle
1 bâton ou une planche

 

Temps nécessaire :

ouverture : 2 min/langouste
sauce : 10 min
marinade de 10 min à 1 heure
cuisson : 10 min
dégustation : 1 heure (en curant chaque pate une par une)

 

1- Se procurer des langoustes pêchées la nuit précédente (pour info derrière le port, Fransisco en vend à 8 € le kilo).

A droite vous pouvez voir 1 kilo de langouste.
Attention! La fraîcheur est très CAPITALE. Regardez la belle couleur verte... Mmmm!

 

2- Ouvrir les langoustes dans le sens de la longueur. Pour cela, couchez la sur le dos, plantez votre couteau de pêcheur au milieu de l'abdomen puis remontez vers la tête. Replantez le au milieu puis allez cette fois-ci vers la queue. La partie la plus dure de l'animal se trouve juste avant sa queue. Pour la briser, sortez votre planche ou votre bâton et tapez sur le couteau (à faire en présence d'un adulte uniquement).

Ouvrez la langouste en 2 en appuyant la paume de vos mains sur chaque côté et tirez vers l'extérieur. Attention! C'est dur et ça pique. La langouste ainsi ouverte, enlevez lui la tranchée centrale et le foie, qui se trouve vers la tête à droite, quand on regarde la bête. Laissez la partie orange ou rosée, c'est super bon!!

 
 

3- Préparation de la marinade

Faîtes de la purée d'ail dans le mortier. Si vous n'avez pas l'outillage adéquat, coupez très finement votre ail. Ebouiantez votre piment pour le ramolir et mélangez-le ensuite à l'ail et une cuillère à soupe d'eau.

Faîtes chauffer votre beurre dans une petite poêle et ajoutez-y votre purée ail-piment.


Le mortier pour la purée d'ail
 
 

Le piment tout chaud

Et la sauce au beurre
 
 

4- Mettez du sel sur la chair de la langouste avec vos doigts pour qu'il pénètre bien.
Badigeonnez ensuite la chair de la langouste avec la sauce précédente.

5- Laissez reposez entre 10 mn et une heure pour que le goût imprègne bien.


On badigeonne!
 
 

Un dernier plongeon!

6- Faîtes chauffez votre huile dans la grande poêle. Plongez-y les langoustes et couvrez. Attention la queue de langouste est hautement inflammable.

(Nous comptons sur les parents pour accompagner!!)

Laissez les cuire 5 mn de chaque côté : elles vont prendre une jolie couleur rose. La chair doit devenir bien blanche.

Dégustez avec une bonne tortilla (et du vin blanc, même si nous on n'en avait pas)

Remarque : le prix de la langouste n'est pas le même dans toutes les villes... Vous risquez d'avoir des surprises en Europe...

 
 

On retourne les bêtes


C'est prêt!