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La nourriture au Chili |
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Les plats chiliens sont très variés. Chaque région a sa spécialité. Dans le sud, les poissons et fruits de mer sont les vedettes. Dans le centre, les fruits et légumes profitent du climat des vallées. |
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Les soupes sont généralement appelées "cazuelas". C'est un bouillon de viande, poulet, poisson ou fruits de mer agrémenté de légumes (pommes de terre, maïs, potiron, carottes, choux...). Elle fait souvent partie de menus servis à midi. |
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Les empanadas ressemblent fort à celles que nous avons mangé en Argentine. Elles sont sucrées ou salées et s'avèrent très pratique lorsque l'on veut grignoter dans la rue. Retrouvez notre recette et dégustez vos empanadas maison ! |
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![]() Les locos... un régal ! |
Les fruits de mer sont délicieux. Nous avons commencé notre initiation sur l'Ile de Chiloé et avons appri à faire le "Curanto", une spécialité aux saveurs très intéressantes... Les moules et palourdes sont immenses et tellement goûteuses ! Nous avons découvert les "locos", sortes de bigorneau géant dont Muriel est folle ! A Santiago et Valparaiso, nous avons testé les crabes à toutes les sauces : en plat gratiné (le pastel de Jaives), en sauce accompagné de tomates... un régal, mais quel boulot pour les préparer ! |
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Les poissons et les fruits de mer sont aussi très bons. On déguste surtout du congre, du saumon et de la truite dans le sud et les régions côtières du centre du pays à la plancha (grillées), à la pobre (accompagnés d'une assiette de frites et d'oeufs frits, tout en légereté !) |
![]() Les moules : géantes et succulentes. |
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![]() Le pastel de Jaimes, à base de crabe... |
Le barbecue est très populaire au Chili : on grille un peu de tout : agneau, boeuf, poulet et on se fait de bons sandwichs entre amis. La viande est tout de même moins bonne que celle d'Argentine. Les spécilalités nous ont bien plu. Le pastel de choclo hors-saison sera à tester plus tard : on fait une purée de poids ou de maïs où l'on dépose de la viande hachée, des oignons et des raisins secs que l'on fait gratiner au four. Nous avons goûté aux humitas qui ressemblent beaucoup aux tamales du Guatemala. Ce sont des sortes de purées de maïs que l'on cuit à la vapeur dans des feuilles de maïs. A la différence de celles du Mexique/Guatemala, on y rajoute de la viande ou des légumes. Le pastel de Jaimes, à base de crabe est délicieux, mais vraiment long à préparer... |
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Les desserts sont à base de manjare (comme du dulce de leche argentin) que l'on retrouve aussi partout ! Dans la rue on trouve beaucoup de sucreries et nottemment du manjare tartiné entre deux biscuits. Les chiliens sont les spécialistes des choux à la crème et de gâteaux débordants de crèmes patissières ou chantilly ! Les pâtisseries ressemblent à de véritables pièces montées... |